学院首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

我院2023年度青年教师教学基本功大赛圆满落幕

发布时间:2023-04-17阅读数:

4月14日,动医学院在勤学楼A座507智慧教室成功举办2023年度全院青年教师教学基本功大赛。副院长孙子龙出席比赛,全院12名青年教师参加比赛。

本次大赛是根据学校要求,由院教务办、院工会联合举办的。比赛邀请了学校教学督导组成员庞全海教授和我院教学督导组成员霍乃蕊教授、陈书明教授、任玉红教授担任评委。大赛遵循“公平、公正、公开”的原则,围绕“锤炼教学基本功,推动教师专业化”的主题开展,评审内容包括教学设计、课堂教学展示和教学反思。

比赛中,12位参赛青年老师精神饱满、镇定自信、语言流畅、条理分明、逻辑清晰的完成了讲课。4位评委认真听课,严格评审。庞全海教授对各位参赛教师的教学设计和课堂展示作了精彩细致的点评,建议青年教师在PPT课件的制作上多下功夫,在课堂展示中将思政元素融合在专业知识点中,讲课中注重课堂互动,从而对当次课程作出及时的反思。霍乃蕊教授强调,课堂展示应兼具简洁性、学术型和艺术性,并注重整个节奏的把控。任玉红教授和陈书明教授则结合青年教师们的参赛表现,尤其是针对教学设计和课堂教学中存在的不足向青年教师详细传授了改进办法和技巧。

比赛最终评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖4名。经评委会一致同意,决定推荐成绩排名前两名的李俊平老师和黄晓勇老师代表我院参加山西农大青年教师教学基本功大赛。

孙子龙在总结讲话中对青年教师的比赛表现给予了充分肯定,并希望老师们再接再厉,苦练教学基本功,为我院打造一支有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的高素质、专业化教师队伍,推动教学高质量发展贡献应有的力量。