学院首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

中国农科院上海兽研所姜一峰研究员来院学术交流

发布时间:2024-04-22阅读数:

4月18日,中国农业科学院上海兽医研究所姜一峰研究员应邀来我院作了题为“新型猪蓝耳病疫苗的研制”的学术报告,报告会由我院副院长孙耀贵主持。

报告会上,姜一峰围绕课题组对新型猪蓝耳病(PRRS)疫苗的研制进展进行阐述,通过临床PRRS疫苗的产业需求提出科学问题,针对PRRS病毒的致病性特点、疫苗研发的设计、使用疫苗的效果及影响等方面的研究工作进行交流、评估和展望。报告最后,姜一峰对师生提出的有关疫苗抗重组、抗体依赖性增强等问题作了详细解答。

姜一峰,博士、研究员、博士生导师,现任中国农业科学院上海兽医研究所科研管理处处长,第三届国家人间传染的病原微生物实验室生物安全评审专家委员会委员,CNAS实验室生物安全评审员,中国畜牧兽医学会理事、兽医公共卫生学分会秘书长。主要研究方向为动物病毒学和基因工程疫苗研制,并长期从事临床疫病防控和技术集成示范工作。主持承担国家自然科学基金、国家重点研发计划、国家重点基础研究发展计划(973计划)、公益性行业(农业)科研专项等国家部级项目、课题5项;在《Vaccine》等期刊发表SCI论文20余篇,获得农业转基因生物安全证书3项、兽药临床批件2项、专利10余项;成果转化金额6000余万元。