学院首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

安徽农业大学、宁夏大学教授来院进行学术交流

发布时间:2024-05-29阅读数:

近日,安徽农业大学动物科技学院曹鸿国教授和宁夏大学生命科学学院李勇教授应邀来我院进行学术交流。5月27日上午,在实验大楼406会议室举行学术报告会,两位教授和我院师生分享了学术成果并传授科研经验,报告会由我院院长王海东教授主持。

报告会上,曹鸿国作了题为水杨酸钠对羊精液低温保存的作用机制的学术报告,围绕课题组对羊精液保护剂的研制进展进行阐述,通过畜牧繁殖遗传育种产业的需求提出科学问题,针对水杨酸钠等药物对羊精液保护的效果及影响等方面的研究工作进行交流、评估和展望。李勇以蜱虫携带病毒分子流行病学及其疫苗研究为题,对蜱虫的流行特点进展进行了详细阐述,科学分析了蜱虫的流行对畜牧业的危害,并针对蜱虫携带病毒及疫苗研发的效果和影响等方面的研究工作作了深入的探讨。报告结束时,两位教授分别与师生就相关专业问题进行了互动交流,现场气氛热烈。

曹鸿国 男,汉族,中共党员,生于1975年10月,博士(后),教授,博士生导师,中国畜牧兽医学会兽医产科学分会理事,中国畜牧兽医学会养羊学分会理事,安徽省畜牧兽医学会理事,安徽省牛羊产业技术体系岗位专家,主要技术服务领域为动物健康养殖和繁殖育种。现已主持参与国家自然科学基金项目、安徽省重点研发计划、安徽省中央引导地方科技发展专项、国家重点研发计划项目、国家转基因重大专项等省部级科研项目20余项。已发表专业学术论文60余篇,已获得授权国家专利80余项,获安徽省科学技术一等奖、安徽省科学技术三等奖、安徽省教学成果一等奖各1项,获安徽省科学技术研究成果9项,参编国家规划教材1部。

李勇,教授,博士生导师,2020年自治区青年拔尖人才,宁夏大学西部特色生物资源保护与利用教育部重点实验室副主任,宁夏大学生命科学学院病原生物学研究室主任。本、硕、博士均毕业于西北农林科技大学。科研方面主要从事重要动物疫病分子流行病学与防控技术研究工作,主持国家自然基金5项(含两个重点项目课题),自治区重点研发计划3项和自然科学基金3项,企业横向课题3项。发表科研学术论文90余篇,参编专著教材2部,获批国家发明专利2件。