学院首页 > 学生工作 > 分团委 > 团学动态 > 正文

学院举办青年人文素质大讲堂活动

发布时间:2022-12-17阅读数:

12月15日,动物医学学院以腾讯会议形式,邀请“全国最美基层高校毕业生”赵剑为学生作“扎根基层沃土,绽放最美芳华”的主题报告。部分毕业生参加会议。

会上,赵剑女士用真诚而深切的话语向我们介绍了它的生平经历,目前的工作、学位和今后的任务及目标。在赵剑女士的介绍中,我们了解到,她不仅仅是一位兽医工作者,更是一名中共党员、一名兽医学硕士、一名基层工作者。

作为一名基层工作者,赵剑女士包揽了样样工作,采血、化验、发疫苗、普查,什么都做。一个正值青春年华的姑娘,偏偏扎进了基层的棚圈,整日与牲畜为伴,与实验器械相陪。从小事做起,直面基层工作的苦与累,从零开始,向岗位上熟练的老师傅学习技术,并把自己所学的先进理论教给他人。“半塌暮云推枕卧,一犁春雨挟书耕。”赵剑女士和同学们说,基层的工作并不简单,十分辛苦,而且环境也不好,还有很多染病的风险。但说起这些,赵剑女士的脸上没有无奈和痛苦,她感动又幸福地说着自己工作时的点点滴滴。那些带给她帮助的人和她帮助过的人,都为她的人生积累了数不清的价值,这或许就是基层工作的魅力。

“正值青春年华的我,却喜欢上了这种刺鼻的味道。”忠于选择,因为热爱。扎根基层是一件不容易的事,是一个难以做出的选择,但却需要有人去做出这样的选择。希望赵剑女士的报告能让同学感受到三农精神的魅力,敢于投身基层,扎根基层,奉献自己最美的青春,绽放最美芳华。