学院举办专业文化展暨第六届“生泰尔杯”专业技能大赛

发布时间:2020-11-15阅读数:

11月14日上午,动物医学学院在勤学楼广场举办专业文化展暨第六届“生泰尔杯”专业技能大赛。我校学生工作部(研究生工作部)部长原广华、宣传统战部副部长王鹏、教务部副部长李清宏、校团委副书记白益磊、北京生泰尔科技股份有限公司校企合作经理李伟良以及我院党政领导、裁判老师出席本次大赛开幕式。进入本次大赛决赛的72名学生参加最终的角逐。

开幕式上,学院党委书记刘文生表示,此次大赛旨在提升学生的创新能力和实践能力,在全院师生中掀起学思结合、学用结合热潮,进一步促进院内内涵式发展,希望同学抓住机遇、勇于创新。北京生泰尔科技股份有限公司校企合作经理李伟良就企业自身、发展方向以及企业的需求进行了简单的阐述,随后他表示此次比赛不仅能对同学们的专业理论知识进行检验,也能加强同学们的动手能力和团队合作能力。参赛选手向晨瑶代表全体参赛学生承诺将严格遵守比赛规则,尊重评委,尊重对手,在赛场上赛出风格,赛出水平。

随后,本次大赛决赛项目鸡病理剖检组、外科手术实操组和红细胞计数组参赛学生迅速到达指定场地进行比赛。在病鸡剖检赛核心技能的比拼中,要求参赛人员熟练掌握鸡的相关病理知识,详细记录并观察鸡的相关病理症状,两名成员分别负责完成相关步骤,一名成员负责实时观察记录,另一名进行专业操作,两者互补,力求快速准确。在外科手术实操组的技能比拼中,主要考验学生们对于创口缝合的技术水平,进行单纯间断缝合和连续缝合两种缝合方法,两名同学共同配合,完美操作,用最快的速度缝出间距合适且等长的缝合线,参赛队伍也同样交上了一份漂亮的作业。在红细胞计数的技能比拼中,主要考察同学们对红细胞计数板的使用方法,熟练红细胞计数板的计算公式,两名同学优势互补,团结互助,以最快的时间计算出每升血液中的血细胞量。

经过激烈的比赛,最终获奖名单如下:

鸡病理解剖组:一等奖:张渊、董鹏;二等奖:陶雯欣、王辉,张跃军、赵晓磊;三等奖:陈俊林、韩湉湉,李智晟、韩智博,李金燕、段国庆

外科手术实操组:一等奖:许杰、王子瑞;二等奖:杨宇婷、贾晓璇,白艺伟、卫敏;三等奖:尹蕊如、刘佳怡,陈方元、徐宝玉,王庭阳、向晨瑶

红细胞计数组:一等奖:任亚萍、郭金池;二等奖:方祾颖、王琳媛,王林昊、马楠楠;三等奖:刘维、王志芳,石超捷、翟莹,文聪睿、潘艳艳

本次大赛是动物医学学院在实践育人中逐渐凝练出的品牌活动,至今已成功举办六届。同时,本次大赛也是对学生专业素养的一次全面检验和充分展示,是一堂生动的专业认知教育课。