我院召开师德师风专题教育大会

发布时间:2021-07-08阅读数:

学高为师,德高为范。师德是教师最重要的素质,是教师之灵魂。为进一步加强我院师德师风建设,提高教师师德修养,规范教师从教行为,努力提高我院教师的思想政治素质和职业道德水平,7月5日下午,我院在实验大楼412召开了师德师风专题教育大会,太原龙城校区设视频分会场。会上,学院党委书记刘文生主讲师德师风教育专题和党史教育专题,会议由副院长王海东(主持行政工作)主持,全体教职工参会。

刘文生从谈使命、谈形式、谈制度、谈底线、谈文化五方面对师德进行了阐述。“十年育树,百年育人”,祖国的建设需要各方面的人才,而人才的培养靠的是教育,振兴民族的希望在于教育。教师是振兴教育、培养人才的关键;教师队伍是我国教育事业兴衰的关键。要办好教育,就必须铸造一支事业心强、工作作风扎实、师德优、业务精、让党和政府放心、人民群众满意的、高素质的教师队伍。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。今年是中国共产党百年华诞,全党正在开展党史学习教育。在这种宏大的时代背景中,我院面向全体教职工组织开展师德专题教育活动,引导所有教师以德立身、以德立学、以德施教。通过本次会议不仅有助于全面提升教师的素质能力,而且最大程度激励教师勇担使命,明确“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”这一根本问题,落实立德树人这一根本任务。

随后,会上播放了“时代楷模”张桂梅老师的事迹,张桂梅同志扎根山区教育一线40余年,创办了全国第一所全免费女子高中。她和同事们一起帮助1800多名女孩走出大山、走进大学,用教育阻断贫困的代际传递。她以坚韧执着的拼搏和无私奉献的大爱,诠释了共产党员的初心使命。大家都被张桂梅老师的事迹深深感动,并表示要以张桂梅为标杆,立足本职岗位,以“踏石留印、抓铁有痕”的干劲,不讲条件、不计得失,一心一意干好每件工作,要做一个有师德、有仁爱、有信仰的人民教师。

会后,全体教师进行了宣誓活动,签订了师德师风承诺书。承诺书内容包括以下九项:一、遵守法律法规,潜心教书育人。二、关心学生成长,尊重学生人格。三、坚持遵纪守法,维护社会公德。四、崇尚科学精神,树立学习理念。五、坚定理想信念,忠于教育事业。六、严格要求自己,以身作则,为人师表。七、关心学院发展,团结协作共赢。八、敢于坚持原则,不折不扣执行。九、坚持“匠心育人”,做好“传塑”工作。