我校深入开展“访企拓岗促就业”专项行动

发布时间:2022-06-11阅读数:

为贯彻落实教育部高校毕业生就业工作决策部署和学校关于“用人单位大走访、全员联动促就业”的要求,6月10日,我校党委副书记赵水民及动物医学学院负责就业的同志先后赴新瑞鹏宠物医疗集团华北区山西分公司、山西锦绣大象农牧股份有限公司、山西瑞象生物药业有限公司进行走访与调研。

访企拓岗第一站,赵水民副书记一行来到新瑞鹏宠物医疗集团华北区山西分公司,与集团华北区山西省高级运营经理韩玲燕以及集团美联众合太原惠心杏花岭分院院长王锦涛进行了深入交流。在听取了韩玲燕经理与王锦涛院长关于新瑞鹏发展历程、企业文化、经营理念、核心优势、校企合作现状以及对人才的多元化需求后,赵书记对新瑞鹏长期以来对学校教育事业的关心与支持表示感谢,并介绍了本次“访企拓岗”专项工作的目的和意义。他强调,当前宠物医院仍是朝阳行业,市场需求大,发展前景好,新瑞鹏要与动物医学学院寻求新的合作共赢点,同时动物医学学院要以“新瑞鹏班”为契机,在人才培养的针对性与实效性方面下功夫,积极探索具有动医特色的人才培养模式,着力提高人才培养质量。他希望,通过“访企拓岗”专项工作,新瑞鹏能够拿出更多优质岗位吸纳应届毕业生就业,给毕业生提供更多的就业机会,为宠物医疗行业培养更多优秀的宠物医生。

随后,赵书记一行来到山西锦绣大象农牧股份有限公司和山西瑞象生物药业有限公司,并与山西锦绣大象农牧股份有限公司饲料产业副总裁孙治水、山西瑞象生物药业有限公司总经理曹贵东进行座谈。山西锦绣大象农牧股份有限公司饲料产业副总裁孙治水简要介绍了大象集团的发展战略、合作经营模式以及养殖模式,重点介绍了大象集团与山西农业大学在大象励志班、大象经理人培训以及毕业生顶岗实习等方面的合作进展与实际效果,并就强化校企深度合作提出了可行性的建议。山西瑞象生物药业有限公司总经理曹贵东介绍了瑞象生物在兽药生产与经营、饲料添加剂生产与销售以及兽药、饲料添加剂的技术开发等方面所做出的贡献与取得的成就,并表示瑞象生物的发展离不开山西农业大学的支持,一大批校友扎根企业、与企业共成长共进步,希望山西农业大学能够为企业输送更多的优秀毕业生。

在听取了企业高管对公司发展的未来愿景以及对人才需求的中肯建议后,赵书记表示,山西农业大学与大象集团和瑞象生物有着良好的合作基础,本次“访企拓岗”的重点就在于了解企业对人才的需求,打通学校人才培养与企业人才需求的“合作堵点”,在精准就业与供需对接方面形成良性互动,使企业提供的岗位成为毕业生眼中的“香饽饽”。他强调,企业需求是学校人才培养的风向标,动物医学学院要深化与企业的合作,加强与企业的沟通与交流,深入了解企业对人才的需求以及对毕业生能力的要求,积极推进教育教学改革,积极探索人才培养新模式,让更多的毕业生有能力、有本领去胜任企业提供的优质岗位。他希望,通过搭建校企双向交流互动平台、营造校企协同育人的校园文化环境以及推动校企供需对接就业育人项目的实施,能够有效促进毕业生更加充分更高质量就业。