我院在汾西县段村举办特色产业提档升级示范项目现场观摩会

发布时间:2023-04-06阅读数:

4月3日,动物医学学院在汾西县僧念镇段村举办了汾西县段村特色产业提档升级示范项目现场观摩会。科技部国杰研究院乡村振兴战略研究中心主任、中国农业大学教授胡跃高,汾西县委组织部部长陈文挺,汾西县僧念镇党委书记李芳,我校社会服务部部长邢宝龙、“ 三农中心”原主任王秦俊教授等出席,项目组成员及我校乡村振兴项目相关专家共40余人参加会议。

为加快实施农业“特”“优”战略,发挥科技支撑战略的重要作用,近年来,我院围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”乡村振兴战略方针,通过段村肉牛、肉用绵羊、山羊特色产业提档升级示范,赋能产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴,促进五大振兴联动发展,巩固拓展脱贫攻坚成果、持续推进乡村振兴。

与会人员观摩了汾西县段村肉用绵羊养殖示范场、废窑改造山羊养殖场、饲料棚、机械化高效养殖示范展示区。“汾西县段村特色产业提档升级示范项目”首席专家、我院王海东教授围绕项目实施进展、存在问题以及项目五年规划等内容作了工作汇报。

IMG_20230403_151838 IMG_20230403_145000

汾西县领导陈文挺和李芳对项目组近一年来在段村牛羊特色养殖产业取得的成绩表示高度的肯定,希望进一步开展“校地共建”,充分发挥高校的科技和人才优势,为段村乃至全县的农业产业发展提供标准化、专业化、规范化的技术指导。

胡跃高教授充分肯定了我院在段村开展牛羊养殖特色产业示范的整体思路。他指出,乡村振兴示范村建设要注意做好顶层规划设计,因地制宜,积极调动当地政府和村民积极性。要加强舆论宣传工作,多院合作,多点发展,充分发挥农大专家技术团队的优势,打造段村牛羊养殖模式范本,为汾西县域乡村振兴建设树立标杆。