中国畜牧兽医学会兽医影像技术学分会第九届全国会员代表大会在太原召开

发布时间:2023-08-24阅读数:

8月18日-20日,由山西农业大学动物医学学院承办的中国畜牧兽医学会兽医影像技术学分会第九届全国会员代表大会暨第十八次学术研讨会在山西太原隆重召开。此次大会以“交流·创新·提升”为主题,旨在促进我国兽医影像诊断技术、诊断仪器的迅速推广与普及。来自全国50余所高校、院所、动物医院及兽医影像相关企业的180余位代表参加了本次盛会。

大会开幕式现场

中国畜牧兽医学会副秘书长石娟,山西农业大学党委常委、副校长(副院长)孔照胜,中国畜牧兽医学会兽医影像技术学分会理事长、华中农业大学邓干臻,中国畜牧兽医学会兽医外科学分会理事长、山西农业大学李宏全,云南农业大学动物医学院党委书记杨亮宇,中国畜牧兽医学会兽医影像技术学分会副理事长、云南农业大学李小兵,中国畜牧兽医学会兽医影像技术学分会副理事长、新疆农业大学动物医学学院院长郭庆勇,江西农业大学动物科学技术学院院长郭小权,黑龙江八一农垦大学动物科技学院院长郑家三,中国畜牧兽医学会兽医影像技术学分会副理事长、国际中兽医学院理事长兼联合会总干事、北京农学院陈武,中国畜牧兽医学会兽医影像技术学分会副理事长、山东农业大学刘建柱,山西农业大学动物医学学院院长王海东,苏州合意医疗器械有限公司董事长、CEO戴纳新出席开幕式。开幕式由分会秘书长、华中农业大学邱昌伟主持。

石娟致开幕辞,她代表中国畜牧兽医学会表达了对本次会议举办的支持,对各位专家、领导的到来表示热烈欢迎。她还简要介绍了分会近几年在兽医影像诊断技术方面取得的成绩,并对兽医影像学科的未来提出了发展建议。

石娟致辞

孔照胜代表我校对大会的顺利召开表示热烈祝贺,向莅临大会的各位专家同仁和师生表示诚挚欢迎,并对大家长期以来给予学校特别是兽医学科的关心支持致以崇高敬意和诚挚感谢。他从历史沿革、校院合署改革、学科体系、专业建设等方面介绍了学校基本情况,并简单回顾了我校兽医学科的发展历程。他指出,这次会议为我校兽医学科发展提供了一次宝贵的学习和提升机会,希望大家能够与各位专家进行深入交流研讨,积极主动推进学校与学院发展,立德树人,书写新时代强农兴农新篇章。

孔照胜致辞

李宏全代表中国畜牧兽医学会兽医外科学分会对近年来中国畜牧兽医学会兽医影像技术学分会取得的成绩表示赞赏,并预祝本次会议成功举办。

李宏全致辞

戴纳新作为赞助商代表发言。他指出,本次会议为行业共同探讨和交流当今国内外兽医影像诊断技术最前沿的研究进展和成果搭建了一个广阔舞台,衷心希望以此次会议为契机,同各高校、院所、企业同行开展宽领域、多层次的合作,共同推动我国兽医影像诊断技术发展。

戴纳新致辞

邓干臻代表中国畜牧兽医学会兽医影像技术学分会致辞。他回顾了兽医影像技术学分会的发展历程,并强调兽医影像学科的发展要守正创新。同时对所有参会领导和学者以及承办本次会议的所有会务人员的热情服务表示感谢。

邓干臻致辞

本次学术研讨会分别设立大会主题报告和专题报告。由华中农业大学邓干臻教授作“兽医影像诊断技术热点和展望”,上海梅奥宠物医院院长凌凤俊博士作“关节镜在犬内侧冠状突诊疗中的应用”,扬州大学王亨教授作“犬猫消化系统疾病影像学诊断案例分析”等大会主题报告;另有33位青年教师及研究生代表作了专题报告。报告内容丰富多彩、学术水平精湛,引发了参会学者们的热烈讨论。会议共评选出优秀论文一等奖9名,二等奖15名。

本次会议的参会学者们紧跟前沿学术思想,积极分享讨论诊疗病例和临床经验,在浓厚的学术氛围中展现新作为,掀起了兽医影像学科发展新高潮。与会代表中既有老一辈的兽医学教授,又有年富力强的中年学者和朝气蓬勃的青年科技工作者以及研究生,体现了我国兽医影像学科的蓬勃发展和人才队伍的不断壮大。

大会为兽医影像技术学分会第九届理事会成员颁发了聘书,并召开了第九届理事会第一次会议。