我院师生在第八届“雄鹰杯”小动物医师技能大赛中荣获大奖

发布时间:2023-09-18阅读数:

金秋九月传佳讯,在刚刚结束的第八届“雄鹰杯”小动物医师技能大赛总决赛中,代表我校参赛的我院本科生李鑫、龙柏霖、高振华、赵嘉琪荣获大学生组团体特等奖,高振华同学荣获兽医新星奖,尹伟、吕晓玲、张振彪、范阔海等指导老师荣获优秀辅导老师特等奖。

第八届“雄鹰杯”小动物医师技能大赛由中国兽医协会、深圳市瑞鹏公益基金会联合主办,吉林大学和新瑞鹏宠物医疗集团共同承办。本次大赛于9月14日-15日在吉林大学举办,全国高等农林院校共117支队伍、1000余名大学生参加了大学生组的角逐。大赛还吸引了全国小动物临床兽医师广泛参与,众多资深全科、专科兽医师在此同台竞技,角逐云巅,堪称一场行业盛会。

大赛共设立“大学生组”、“全科医师组”和“专科医师组”三个竞赛组别,覆盖全国百余所高校的动物医学专业学生和大部分的小动物临床兽医从业者。按照赛程赛制设置,“大学生组”比赛由三部分构成——理论笔试、知识竞答以及实操比赛,实操比赛包括外科打结、血涂片制备和兔胃切开术。经过激烈角逐,我校选手过关斩将,荣获团体特等奖。大赛最终评出团体特等奖12个、团体一等奖36个、团体二等奖69个;兽医新星奖12人。

参赛回顾

宣传发动

图片

在接到第八届“雄鹰杯”小动物医师技能大赛通知后,学院第一时间统筹规划,在学生中广泛进行宣传发动。4月26日,在学院官网和公众号同步发布了比赛宣介与预选赛的通知。

校内预选

“以赛促学,以赛促教”,校内预选赛本着公正、公平、公开”的原则进行。经过初步筛选,共有46名同学进入笔试环节,笔试后确定了进入复试的20名成员。通过手术技能、打结速度、临床知识竞赛、血涂片以及面试,最终优选李鑫、龙柏霖、高振华、赵嘉琪4名同学进入备赛阶段。

图片

培训备赛

入选备赛阶段的同学与学院竞赛训练组委会指导老师孙子龙、尹伟、吕晓玲、范阔海、张振彪、孙娜、白瑞、梁立滨、王颖、吴国清等,多次召开培训前会议,并组织了往届选手与本届选手的交流会,充分交流从备赛到比赛的经验。

备赛同学不断夯实理论基础,反复训练实操技能,进入到紧张的训练阶段。他们在指导老师的帮助下,不断改进,珍惜每次训练机会;坚持每日打卡,保质保量完成训练任务;在比赛前每日重复熟悉比赛流程,减少紧张情绪。

赛场风采

在为期两天的比赛中,选手们辗转多个校区场地,分别进行了理论笔试、知识竞答、实操等三个环节的比拼。不论是在笔试考场上的从容不迫,还是在实操环节的稳定发挥,都充分体现了我院参赛队员良好的精神风貌和能力水平!本次比赛取得的成绩既是对学院长期以来在培养高素质兽医人才方面所做努力的肯定,也是提升学科声誉的一次重要机会。“雄鹰展翅,竞逐云巅”,愿动医学院的明天更辉煌!

合影 (2)