山西农业大学“汾西县段村特色产业提档升级示范”项目组赴段村开展牛羊产业技术指导与推普活动

发布时间:2023-09-21阅读数:

本文转载自:山西农民报微信公众号

9月14日-15日,由山西农业大学教务部牵头,联合动物医学学院“汾西县段村特色产业提档升级示范”项目组,承办的“推普培训进乡村”培训活动及牛羊养殖技术培训交流会在汾西县段村成功举办。山西省教育厅语工处处长、省语委办主任解军华,汾西县政府党组成员、副县长郭凯,山西农业大学教务部部长冯晓燕为培训会致辞。太原师范学院张霞副教授,临汾市教育局党组成员、一级调研员管功克,临汾市教育局总督学杜方鹏,汾西县教育科技局党组书记、局长郭瑞华出席会议。会议由项目组首席专家王海东主持。临汾市教育局、汾西县政府、汾西县教育科技局、中共僧念镇段村党支部、项目组成员和山西农业大学教务部相关工作人员参加会议。段村60多名村民参加了本次培训。

段村是临汾市汾西县的一个小山村,原属吕梁山集中连片特困地区,有635户1700口人,2019年12月整村脱贫。2022年1月26日,习近平总书记来到山西慰问基层干部群众,在段村勉励当地干部群众继续巩固脱贫攻坚成果,扎实推进乡村振兴。为贯彻总书记视察山西指示精神,结合山西省“特”“优”战略,山西农业大学于2022年和2023年连续两年立项“汾西县段村特色产业提档升级示范”项目,将发展特色草食畜牧业作为段村农业高质量发展的方向,通过特色牛羊产业高质量发展实施产业振兴;通过校地合作,进行养殖区规划、基地建设、养殖新技术示范、乡土人才引育、新技术推广,赋能产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴,促进五大振兴联动发展,巩固拓展脱贫攻坚成果、接续推进乡村振兴。此次项目组组织“推普培训进乡村”培训活动及肉羊养殖技术培训交流会,旨在推动段村牛羊产业高质量发展的同时,提高段村干部和村民普通话交流能力,消除因为方言造成的交流障碍,为段村振兴助力。

图片

培训会邀请太原师范学院张霞老师进行普通话专题培训。张霞通过列举生活中的实例,与现场参训人员进行互动交流,耐心帮助村民纠正发音,以生动幽默的方式带领村民进行经典诵读,让村民感受到中华语言的韵律之美,增强学普通话的兴趣,现场气氛欢快热烈。

图片

会后,参会人员前往段村肉羊养殖小区进行了现场观摩。段村肉羊养殖小区是由山西农业大学“特”“优”农业高质量发展科技支撑工程和山西农业大学“产业引领工程”立项的“汾西县段村特色产业提档升级示范”项目实施地,经过近两年的建设,历经了从无到有,从小到大的发展过程,现已初步建成标准化肉羊养殖基地。

9月15日,山西农业大学动物医学学院“汾西县段村特色产业提档升级示范”项目组在段村羊养殖小区举办了牛羊养殖技术培训交流会。项目首席专家王海东教授,山西省现代农业羊产业技术体系首席专家任有蛇教授,体系岗位专家古少鹏教授、耿建军教授、贺俊平教授、于秀菊高级实验员、王剑副教授等课题负责人和骨干成员与段村的15名养殖户进行了交流座谈和技术培训。

图片

培训会上,专家结合自身研究经验和汾西县牛羊养殖现状分别从牛羊生产性能、繁殖技术、品质性状、品种选育、养殖方式、养殖规模、分群管理、营养补饲、疫病防控等方面进行了深入浅出的讲解和分析。养殖户就实际生产过程中遇到的“驱虫效果不佳”“放牧季节的补饲技术”和“山羊身上出现脓包如何处理”等疑难问题与项目组专家进行交流。随后,专家入户汾西县鸿兴养殖专业合作社等养殖场进行了技术指导和示范。养殖户纷纷表示,这次培训交流会很实在、接地气、听得懂,培训和交流的内容很有用,对今后牛羊的饲养管理和产业发展有很大的帮助。

图片

会后,山西省现代农业羊产业技术体系首席专家任有蛇为汾西县郭老五养殖场颁发“山西省现代农业羊产业技术体系综合推广站”牌匾,山西农业大学动物医学学院院长王海东为汾西县郭老五养殖场颁发“山西汾西肉羊科技小院”牌匾。