校党委副书记李卫祥调研我院

发布时间:2023-10-20阅读数:

10月17日上午,校党委副书记李卫祥一行来我院进行专题调研。校党委宣传统战部副部长王鹏、党委学生工作部副部长姜红军陪同调研,学院领导班子成员、支部书记、教学系主任及各职能部门负责人参加调研座谈。

座谈会上,院长王海东从学院历史沿革、基本情况、学科和专业建设以及人才引进等方面进行了汇报,院党委书记刘文生重点汇报了学院党建和工会工作,其他班子成员分别结合各自分管领域工作作了补充。

李卫祥在听取汇报后,充分肯定了学院各项工作取得的成效和进步,对学院领导班子及全体教工付出的努力表示感谢,同时就如何进一步做好当前工作以及学院的下一步发展,提出了指导性意见。

他指出,农大兽医系组建于1928年,是农大历史悠久的院系之一,动医学院一要围绕“百年兽医”提前谋划,做好学科发展历史资料收集,录音、录像、口述史整理等工作,学会跳出农大看兽医学的发展,致力于成功打造山西兽医学发展史文化品牌;二要针对龙城校区研究中心的设立,既结合服务农业经济发展与现有科研人员研究方向又保留传统农耕教育,努力向“人无我有、人有我优、人优我特”的目标大步迈进。三要加强研究生思想政治教育,发挥思想政治理论对科研的引领和指导作用,突出导师在学生培养中的主导地位,关注关心学生科研之外的成长,提升学生对学校、学院和专业的情感认同。四要加强研究生教育教学成果奖的培育,学院领导班子要注重调查研究和智库建设,进一步提高国家级实验教学中心工作水平和实验室建设水平,在培养创新人才方面发挥重要作用。五要聚焦学科交叉融合,特别是要加强与农业工程、信息与大数据学科的交流交融,增加多学科渗透,拓展传统农科学科内涵,促进专业设置与产业链、创新链、人才链深度融合与有机衔接,着力培养“新农科”拔尖创新人才,打造“新农科”建设的“加速器”。六要时刻回答好“三个问题”,以习近平总书记给全国涉农高校的书记校长和专家代表回信、习近平总书记给中国农大科技小院学生的回信精神为指引,依托学科交叉和国际合作,促进产教学研用深度融合,有组织地推进卓越工程人才培养,为推进中国式现代化农业强国建设提供人才支持。七要进一步深化人才发展体制机制改革,全方位培养、引进、用好人才。突出重点人才项目培育申报工作,通过高技能人才振兴工程,推行订单式培训、新型学徒制培训等多种模式,提高本土人才培育转化率和有效性。

李卫祥强调,动医学院要把学科建设摆在战略位置,瞄准前沿,勇攀高峰,建好科研平台,带出一流团队,培养一流人才,推出一批成果,激发内生动力,加快推进在农业科研上建高地成高原起高峰。具体要做好“三个坚持”,一是坚持立德树人。学院要围绕这一根本任务、坚持这一根本标准,切实发挥课程思政和思政课程的教育引导作用,创新德育工作方式,构建全员育人、全过程育人和全方位育人的“三全育人”新格局;改革学生评价体系,推进五育并举,教育引导学生实现德、智、体、美、劳全面发展;积极推进文明校园活动,努力营造学生成长成才的良好氛围;二是坚持特色发展。百年学科要有自己的特色,品牌建设是学院特色发展的核心任务,学院领导班子和师生要跳出学校看学院,自觉将学院的文化打造成特色品牌,同时要强化宣传工作力度,注重在有影响力的媒体上发声,为推进学院高质量发展提供舆论保障;三是坚持党建引领。要切实加强党对学院工作的全面领导,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进头脑,忠诚拥护“两个确立”,做到“两个维护”,确保正确的办学方向;抓好优秀学生、入党积极分子、党员队伍,积极推进党建与教育教学科研等各项工作深度融合,把支部建在一线,加强党建品牌建设,切实发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。