我院师生参加山西现代农业猪产业技术体系培训会

发布时间:2023-11-21阅读数:

11月11日,山西现代农业猪产业技术体系在晋中市东阳实验示范实习实训基地召开产业技术培训会。中国农业大学王爱国老师、动物医学院副教授周磊,山西省畜牧技术推广服务中心主任杨子森分别作专题报告,我院院长王海东主持报告,我院40多位老师和专业型研究生参加培训。

王爱国老师对瘦肉型猪本土化自主选育与筛选进行了国内外的比较分析与深入探讨。周磊副教授系统讲述了蓝耳病的流行特征、防控原则和所面临的挑战,并针对猪场感染猪场发病特征进行总结,提出相应的防控对策和生物安全改进措施。杨子森主任就山西省生猪产业形式与政策进行报告。他详细介绍了省内获批的国家级生猪核心场、省级核心育种场、扩繁基地、标准化示范场和种公猪站的建设情况,以及为进一步扶优做强企业实行的若干政策措施。

报告间隙,参会研究生积极提问,主讲老师一一作答,互动融洽,气氛热烈。同学们纷纷表示,本次培训受益匪浅,不仅丰富了专业知识,对生猪品种培育、疾病防控、国家政策方面有了更深入的认识和理解,而且开拓了科研思维,必将有力地促进今后的专业学习与科研工作。