李宏全教授荣获“三晋绿色工匠”称号

发布时间:2024-04-25阅读数:

近日,李宏全教授被山西省农林水工会委员会授予“三晋绿色工匠”荣誉称号。全省共10人获此殊荣。

“三晋绿色工匠”评选旨在弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,培育和造就一批技艺精湛、技能高超、品格高尚、勇于创新的高素质职工队伍,引导农林水系统广大职工和单位继续在生态文明建设中贡献力量、展现作为,充分发挥生态文明建设主力军作用,助力推进农林水产业经济高质量发展。

李宏全,男,汉族,1963年8月出生,中共党员,山西农业大学动物医学学院二级教授,山西农业大学优秀党员、山西省新兴产业领军人才、山西省科教兴晋突出贡献专家,山西省“三晋英才”拔尖骨干人才、山西省教学名师、国家级一流课程负责人。

近年来,先后获教育部科学技术进步二等奖、山西省自然科学二等奖、山西省科学技术进步二等奖、山西省教学成果一等奖等奖励。

在近40年的教学及临床实践中,积累了丰富的教学理论和临床实践经验,深受学生的欢迎,并先后主持了“动物医学专业多层次人才培养模式创新实验区”、“高等学校动物医学特色专业建设点”、“动物医学专业人才培养模式改革创新研究”和“临床兽医学课程建设与改革”等教改项目,被评为山西省教学名师,所带课程评为国家级一流本科课程并荣获山西省教学成果一等奖。

先后主持或完成国家级、省级等重点研发、面上项目等10余项,发表论文百余篇,获批国家发明专利5项,国家级、省级科技进步奖4项。作为中兽医药现代化山西省重点实验室、山西优势肉用家畜高效安全协同创新中心主任和山西省兽药产业技术创新战略联盟理事长,联合省内科研单位及龙头企业立足于山西丰富和特色的中草药资源,以中药药物先导物发现、控制和预防动物疾病为目的,运用代谢组学方法和现代生物信息学、分子生物学手段,研究中药功能性成分的分子作用机制,证实了多种中药功能性成分的免疫调节作用和机制,填补了山西省自主研发新兽药创制的技术空白,为我省兽药产业技术的创新发展、兽药产业关键技术的研究集成以及产业自主创新能力的提升做出了贡献,在科技成果转化过程中取得了良好的社会效益和经济效益。