动物医学国家级实验教学示范中心互动显微教室使用管理办法

发布时间:2021年03月09日 16:10    作者:    来源:    点击率:

一、进入实验室应严格遵守实验室的规章制度,服从授课教师和实验室管理人员的安排。实验室禁止饮食,保持清洁,实验课结束后,将桌面和地面等清洁干净。出现问题及时汇报给授课教师。授课教师告知实验室管理人或将其登记至使用记录本。

二、进入实验室需要穿白大褂和鞋套。教师给学生讲解实验室的功能和显微镜系统的使用方法,在完全了解了系统操作流程后,才可进行操作。杜绝插U盘,杜绝擅自触碰桌下的线路。禁止学生在计算机上玩游戏、看视屏等与教学无关的操作。每次学生上课使用显微镜的操作前或操作之后都要填写登记表,需要登记当时使用学生的名字、学号,年级专业、上课时间和使用情况,以便仪器发生问题能及时查询。

三、每台显微镜都有编号,使用显微镜时,每个学生要按照自己的学号和显微镜的编号对应入座,由于互动教室只配备了36台显微镜,因此,如班级人数超过60人时,由代课老师分配学生使用,每台显微镜都要固定使用者,以便学生使用后登记查询。

四、学生每次上课使用前,首先要告知学生一定要按照正确的使用方法来使用显微镜,并对本台仪器进行外观整体方面的检查,一旦发现问题及其告知代课老师,在按照登记本查找上节课是谁造成的,以便追究其不爱护仪器的责任。

五、定期对显微镜检修和保养,出现功能障碍及时维修。每学期结束时,对仪器进行全面检查,以保证下学期的正常使用。显微镜使用注意事项:(一)实验结束后将物镜调至4X,载物台将至最低,灯调至最暗,关闭显微镜电源,盖好防尘罩;(二)切换高倍镜时,注意载物台高度和镜头之间的距离,避免碰撞导致镜头损坏;(三)在使用过程中,如不慎将玻片打碎,及时汇报清理,防止残留碎片损伤人员和设备。

六、实验所用切片样本,要定点定位分类放置,在拿取和放回时,注意看清标签,按照分类归柜。实验结束后,值日生和教师检查确保设备全部关闭,并将电源总闸关闭。

七、赔偿处理方法:(一)爱护仪器设备等一切公共财物,如有损坏要及时报告、登记。按有关规定处理。(二)对仪器设备的操作技术、性能、使用方法尚未掌握,未经同意随意进行操作。(三)擅自对仪器进行拆卸,拆走某零件,无法完成教学、造成仪器设备损坏者。(四)对故意损坏仪器的人员要严格的惩罚,按每台显微镜的原件进行赔偿。(五)赔偿金额:造成显微镜缺损,使用者按照维修费用价格原价赔偿。

附:教师操作系统的简单流程和功能介绍:

开启显微镜--开启电脑--打开软件

--即可上课

示教(取消示教)--共享(取消共享)给学生

学生屏幕—查看学生学习状况

开启(关闭)学生端电脑--发送消息--用于下课时统一关闭学生电脑。注:显微镜需要学生自己操作关闭