学术动态-第十五期青年教师学术沙龙活动顺利举办

发布时间:2023年04月10日 10:53    作者:    来源:    点击率:

4月6日下午,我院以腾讯会议线上形式举办了第十五期青年教师学术沙龙活动。本次学术沙龙活动邀请中国科学技术大学苏州高等研究院王鹏副研究员做了题为“基于器官芯片技术的SARS-CoV-2感染机制研究”的主题报告,梁立滨博士主持活动。

王鹏博士主要从事仿生器官芯片模型构建及其生物医学应用相关研究。器官芯片是一种新型的器官模型技术,具有可以将人源的多种类型细胞共培养、动态的培养条件、可控的理化环境及集成检测元件等多种技术优势。现有的SARS-CoV-2感染模型包括2D培养细胞、类器官及实验动物模型等,都具有一定的局限性。王鹏博士及其合作团队首先构建了一种肺芯片的SARS-CoV-2感染模型,并模拟了SARS-CoV-2感染导致的肺泡损伤和炎症反应,研究了肺泡上皮细胞、肺微血管内皮细胞和免疫细胞在SARS-CoV-2感染中的相互作用机制;在此基础上进一步构建了肺-脑多器官模型系统,在多器官层面探究了SARS-CoV-2感染对神经系统的影响。

围绕当前器官芯片的制备方式、成本、模型优势及未来能否用于跨种传播研究等,各位老师与王鹏博士进行了交流。通过本次学术沙龙活动,我院广大青年教师和研究生对于器官芯片模型有了更深入的认识,开阔了大家的研究视野。