学术动态-第十三期青年教师学术沙龙活动顺利举办

发布时间:2022年10月25日 16:54    作者:    来源:    点击率:

2022年10月23日上午,动物医学学院青年教师学术沙龙活动在腾讯会议以线上形式开展。本期学术沙龙活动邀请到吉林农业大学宫庆龙博士进行了“单个率Meta分析简介与实操”的主题报告。梁立滨博士主持本次交流活动。

Meta分析是用统计学方法对收集的多个研究资料进行分析和概括,以提供量化的平均效果来回答研究的问题,其优点是通过增大样本量来增加结论的可信度,解决研究结果的不一致性。宫博士首先从Meta分析的选题入手,介绍了选题时需要综合考虑研究的重要性、创新性、是否有充足的原始研究文献等,在进行题目拟定时,需要符合PICOS原则。进而给大家分享了Meta分析的一般流程,主要包括:题目拟定、文献检索、纳入排除标准、数据提取、异质性分析、亚组分析、系统性综述等。

除了理论讲解,宫博士还为大家实际演示了如何通过建立检索式在已有数据库中获取到有效的文献信息,以及如何绘制及解读Meta分析中常用统计图,包括流程图、森林图、漏斗图等。

学院老师和同学们积极探讨相关学术问题,拓展了自己的研究思路。