学术动态-第十二期青年教师学术沙龙活动成功举办

发布时间:2022年10月07日 10:29    作者:    来源:    点击率:

2022年10月3日上午,动物医学学院第十二期青年教师学术沙龙活动在线上举行。活动邀请中国农业科学院哈尔滨兽医研究所李凯研究员作了题为《鸡马立克病毒免疫逃逸机制及载体疫苗研究》的主题报告,动医学院梁立滨博士主持本次交流活动。

鸡马立克氏病病毒(MDV)是一种重要的致瘤性疱疹病毒,感染鸡后不仅可以引发肿瘤,还可以引起家禽严重免疫抑制。李凯博士首先分析了我国MDV当前流行状况及防控形式,目前的MDV变异毒株已可以突破传统CVI988疫苗的保护,但其免疫逃逸机制尚不明确。李凯博士研究发现,MDV感染后期机体的天然免疫应答反应受到显著抑制,病毒Meq蛋白在此过程发挥重要作用。Meq蛋白通过阻断DNA受体信号通路中的重要接头分子STING与激酶TBK1及转录因子IRF7的相互作用,影响STING-TBK1-IRF7复合体的形成,导致IFN-β和下游抗病毒蛋白的表达受到抑制。

在揭示Meq蛋白通过拮抗宿主cGAS-STING DNA受体信号通路介导病毒免疫逃逸分子机制的基础上,李凯博士对Meq基因缺失疫苗株的安全性及有效性进行了评价,发现Meq基因缺失疫苗株具有良好的免疫保护效果。此外,李凯博士介绍了其最新研发的具有完全自主知识产权的MDV载体疫苗高效构建平台,利用该重组MDV病毒拯救系统可以实现外源基因的精准高效插入,快速构建多联活载体疫苗,为鸡产业的免疫减负及提质增效提供了重要科技支撑,具有广阔的应用前景。

活动最后,各位老师及研究生同学带着自己的思考与疑惑与李凯博士进行了深入交流,就如何对病毒功能蛋白进高效行筛选、外源抗原蛋白能否表达在病毒囊膜表面、病毒载体是否影响再次免疫效果、病毒具备哪些条件才可以作为理想疫苗载体等问题展开了热烈讨论。通过本次学术沙龙活动,拓展了我院师生的学术研究视野,促进了校内外科研人员的学术交流。