学院首页 > 党建工作 > 正文

“结对共建谋发展,人才共育谱新篇”党史学习教育暨中国农业大学动物医学院与山西农业大学动物医学学院党组织共建结对主题党日活动顺利进行

发布时间:2021-06-16阅读数:

为推进党史学习教育走深走实,6月11日,中国农业大学动物医学院党委应邀来山西农业大学与我院党委联合举办“党史学习教育”结对共建活动。结对共建座谈会由院党委书记刘文生主持,校党委副书记马建平、组织人事部部长闫海冰出席。

座谈会上,我校党委副书记马建平对中国农业大学动物医学院的到来表示热烈的欢迎,并向一行人简要介绍了山西农业大学以及动物医学学院的历史。他强调,合署改革以来,学校推行“大部制”“院办校”等一揽子重大改革措施,整合资源、优化布局,迈开了改革发展的新步伐。他还强调,在兽医学科93年的发展历程中,动医人始终把服务地方经济社会发展作为自己的使命担当,不断深化产教研融合,与牧原、正邦集团、新瑞鹏等企业,开展了广泛深入的院企合作,成为我校服务“三农”的一支重要力量。

中国农业大学动物医学院张国中副院长发言强调,每代人都有他们的责任、使命与担当,我们要不忘初心、牢记使命,以身许国、以身许党。落实落细立德树人根本任务,将党史教育与人才培养、学科建设结合起来,弘扬奋斗精神,擦亮担当本色,矢志不渝培养学生们宽广的胸怀与爱国的情怀,写好农大发展、兽医学科发展的奋进之笔。

我院党委书记刘文生简要介绍了我校的红色发展史,他讲到,山西农业大学是晋中传播、研究马克思主义的摇篮和策源地,诞生了晋中最早的党组织“中共太谷铭贤学校小组”,形成了“爱党爱国、追求进步,不畏艰难、顽强斗争,扎根大地、服务社会”的光荣革命历史和优秀传统,成为晋中地区孕育红色火种的摇篮。从这里培养出的一大批革命家、政治家乃至数以十万计的优秀人才,他们把马克思主义的火种播撒到中华大地,将满腔热血和青春韶华挥洒在万里河山。

中国农业大学动物医学院副院长韩军教授讲到,在党史学习中要进一步坚定“四个自信”,我们要坚定不移沿着习近平总书记指引的方向,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,坚持以高质量发展统揽全局,在科学研究上闯新路,在服务社会上开新局,在文化传承上出新绩,以高质量党建引领高质量发展,着力构建知农爱农新型人才培养体系,着力打造强农兴农科技创新体系,着力创新产教融合的社会服务体系,努力开创农业类高校新未来,续写兽医学科高质量发展的精彩篇章。

学院副院长王海东对中国农业大学动物医学院党委一行的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学院的基本情况、兽医学发展史以及教学科研方面的成果积淀。他表示,培育三农人才,服务地方经济,是我们农大人的职责所系,这次党建共建活动既是一次党史学习教育经验交流会,也是我校兽医学科发展的把诊问脉。希望双方以此次党组织结对共建为契机,进一步全面对接,深化了解,加强合作,结出更多丰硕硕果,以优异的成绩迎接建党一百周年。

大家表示,这次党建共建活动既是一次党史学习教育经验交流会,也是我校兽医学科发展的把诊问脉。在党组织共建的引领下,双方互促互进的共建优势将能更好地转化为发展优势,从而更好地服务群众,以更优异的成绩迎接建党100周年。

座谈会结束后,全体与会人员前往中共太谷铭贤学校支部旧址纪念馆参观学习,开展“学党史、强党性、促发展”主题党日活动。在纪念馆外的党旗前,党员同志们肃穆而立,高举右拳,重温入党誓词,坚定理想信念。纪念馆内,党员干部们更深入地了解革命先烈为家乡的解放事业和发展建设所作出的艰苦卓绝的奋斗历程,深刻感受到了先烈们坚定的理想信念和无畏牺牲的革命精神,进一步激发了大家弘扬光荣传统,传承红色基因,牢记初心使命,勇于担当作为,敢于干事创业的工作热情。