学院首页 > 党建工作 > 正文

我院赴大寨开展“牢记百年党史,传承红色基因”主题党日活动

发布时间:2021-07-05阅读数:

为庆祝中国共产党成立100周年,进一步增强对党史知识的了解,7月3日,我院党委组织学院师生党员走进昔阳县大寨村,开展“牢记百年党史,传承红色基因”的主题党日活动,亲身感受“大寨人”自力更生、艰苦奋斗的大寨精神。

满怀着对历史的追忆和对先辈的敬仰,我院师生踏上了这片红色的土地。走进大寨村,就走进了那个激情燃烧的岁月,也就走进了那段感天动地的厚重历史!沿着渗满前辈们血汗的石板路,大家顺着山势缓步登上虎头山,放眼望去,满目苍翠,绿树成荫,不禁感慨,难以想象这里曾经是“山高石头多,出门就爬坡,地无三尺平,年年灾情多”的穷山恶水。接着大家穿过军民鱼水池,先后参观了周恩来纪念亭、瞻仰陈永贵墓园、郭沫若纪念碑。

·

越过团结沟渡槽,走进大寨展览馆,详细了解大寨人的故事,回顾过去的艰难岁月,体验大寨人民在“七沟八梁一面坡”栽松林、修水利的艰辛和智慧,真切领略贾进才、陈永贵、郭凤莲等一批老共产党人的风采和革命精神。在珍贵的文字和图片中,重温当年大寨人的豪迈壮举,对“自力更生,艰苦奋斗”的大寨精神有了更加深刻的理解。

肃立在老书记陈永贵雕像前,在刘文生书记的带领下,全体党员面向鲜红的党旗,握起右拳,激情满怀地宣读了入党誓词“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”,再一次接受了灵魂的洗礼,进一步坚定了立场信念和初心使命。誓言铮铮响彻大寨,赤心拳拳先辈可鉴。

通过此次主题党日活动,我院师生接受了一场生动的红色教育,并从中受到鞭策和鼓舞,更加坚定了初心使命,锤炼了党性修养。大家纷纷表示,要以大寨精神为动力,不忘初心、牢记使命,继承和弘扬老一辈革命的光荣传统,在今后的工作中以高标准、严要求为我院各项工作开创新局面,贡献自己应有的力量。(动物医学学院 李瑞)