学院首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

学术动态-第十九期青年教师学术沙龙活动顺利举办

发布时间:2023-12-08阅读数:

2023年12月7日下午在实验大楼406会议室开展了我院第十九期青年教师学术沙龙活动。此次学术沙龙由我院杨勃博士做题为“病毒与细胞自噬及天然免疫相关通路研究”的主题报告,梁立滨博士主持此次学术交流活动。

杨勃博士以探究病毒致病机理及天然免疫信号通路的分子机制为主要研究方向。在本次交流过程中,杨勃博士重点对小反刍兽疫病毒诱导宿主细胞持续自噬的分子机制、干扰素基因刺激蛋白自我抑制和激活的机制以及“SNX27”通过阻断溶酶体入侵途径抑制新型冠状病毒感染的过程进行了深刻剖析和生动讲解,使到会青年教师和研究生同学受到很大启发。汇报结束后,各位老师还就小反刍兽疫病毒引起的山羊子宫上皮细胞第一次、第二次自噬对病毒增殖的影响、原代细胞和永生化细胞在病毒实验方面差异以及小反刍兽疫及新冠病毒的最新科研进展等进行了深入讨论。

通过本次学术沙龙活动,我院青年教师和广大研究生同学对于小反刍兽疫病毒与细胞自噬以及天然免疫相关信号通路有了更深入的认识。开拓学术视野,夯实科研道路,以沙龙促交流,以交流求创新!