我院召开2023年度支部书记述职评议会

发布时间:2023-12-26阅读数:

12月26日上午,学院在实验大楼412会议室召开2023年度支部书记述职评议大会。院党委书记刘文生听取汇报并作点评,院属各基层党支部书记、支部委员,部分群众代表参加会议。

会上,全院教工、学生等10个基层党支部的书记依次紧紧围绕党支部规范化建设,结合支部具体实际,从党支部的政治建设、党员队伍建设、思想政治教育、支部作用和支部工作特色亮点等方面进行了汇报,同时深入剖析了本支部党建工作存在的问题及不足,并对下一年度的工作进行了展望和规划。刘文生在认真听取各支部书记的述职汇报后,逐一进行了点评。他对各基层党支部过去一年经过不懈努力取得的工作成绩给予肯定,并对各自工作中存在的问题提出了有针对性的建议和指导意见。

刘文生还就进一步加强我院各基层党支部标准化建设,强化党建引领,推动学院高质量发展提出三点意见。要着力深化理论武装,牢牢把握政治方向。政治上的清醒源自理论上的坚定。要坚持把深入学习贯彻党的二十大精神作为根本任务,持续在学懂弄通做实上下功夫。把理论学习与改造思想、推动工作结合起来,用好“三会一课”、线上线下等各种形式载体,推动理论学习入心入脑,坚决当好“两个确立”的坚定捍卫者、忠实践行者,更加自觉地增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;二是要紧紧围绕中心大局,深化党建与业务融合。围绕中心、服务大局,是党建工作的出发点和落脚点。我们要坚决破除“就党建抓党建”的思想,坚持把党建工作与业务工作同研究、同部署、同落实,防止党建工作与业务工作割裂开来。各党支部要结合实际,开展形式多样、主题鲜明的主题党日活动,积极探索更富特色、更加有效、更有影响的支部品牌;三是要坚持全面从严治党,抓实党风廉政建设。各党支部书记要切实扛起第一责任人责任,认真贯彻落实并带头遵守党章党规党纪,切实做到真管真严、敢管敢严、长管长严。要坚持严管和厚爱相结合,开展警示教育活动,加强对重点岗位、重点人员的监督提醒,不断增强党员干部廉洁意识,筑牢廉洁防线,要健全正向激励机制,加强党内激励关怀帮扶,促进党员发挥好先锋模范作用。