我院2024年暑假“三下乡”社会实践队赴太谷活动

发布时间:2024-07-05阅读数:

6月下旬,由我院29名学生组成的2024年暑假“三下乡”社会实践队,在院党委书记刘文生带领下,赴太谷县开展社会实践活动。院分团委副书记卫蓓蓓、辅导员曹校瑞随行。

实践队第一站来到太谷乡村振兴论坛进行参观。陈列上百张照片的展区见证了太谷农业从“农田水利”到“农田交通”,从“城镇化建设”到“新农村建设”和“村村通工程”等近七十年来发生的翻天覆地的变化,蕴含着太谷区人民近百年的农业奋斗史,在讲解员的生动解说下,队员们深刻感悟、深入体会了我国乡村振兴战略实践成果。

参观杜润生故居赋予此次实践活动更深远的教育意义。著名“中国农村改革之父”杜润生曾居住于太谷,是我国资深的农村问题专家之一。中华人民共和国成立以来长期参与中国农村问题的决策制定工作。从1982年到1986年,连续5年参与主持起草了著名的五个“中央一号文件”,对于家庭联产承包责任制在中国农村推广和巩固起到了巨大作用,是公认的80年代中国农村改革政策制定的核心人物。队员们在故居参观学习,深刻领会杜老先生的农村发展理念和时代奉献精神,激发了同学们爱农助农、以农兴国的使命感。

实践队成员还实地参观了太谷区兴民牧业专业合作社和晋农生物科技有限公司。队员们走进兴民牧业专业合作社,实地考察了解高效现代化畜禽养殖工作环境,并与工作人员现场探讨畜禽现代化养殖相关技术问题,让课堂上的疑问得到实践中的印证。

在晋农生物这家晋中国家农高区重点引进的高科技企业,就职于该企业的我院2019级优秀毕业生徐会鼎为队员们详细讲解了公司产业布局和技术创新,并分享了自己在晋农公司实习和工作的宝贵经验,鼓励学弟学妹们在校期间要注重理论与实践相结合,积极探索自己的职业兴趣和方向。队员们积极体验、主动询问,对农业高新科技发展有了更直观的认识。

本次赴太谷社会实践,队员们见证了太谷区积极响应国家号召推动农业高质量发展的实践成果,深刻感悟到高新农业科学技术的兴国伟力,激励同学们将来走进乡土中国深处,主动“自讨苦吃”,为我国乡村振兴和建设农业强国踔厉奋发、贡献青春力量!

来源:分团委