我院暑假“三下乡”社会实践队赴汾西县活动

发布时间:2024-07-09阅读数:

7月7日,由院党委书记刘文生带队、我院15名师生组成的社会实践队追寻习近平总书记的足迹,来到汾西县僧念镇段村和师家沟村开展社会实践活动。

实践队沿着习近平总书记的访问路线,第一站在段村参观学习。在讲解员的带领下,队员们回顾段村的脱贫振兴之路,段村村民以乡村资源优势转型产业优势,组织村民大力发展农村特色产业,打造了红色教研基地、小作坊一条街。队员们切实感受到,全力破解巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接这一难题之艰巨、道路之艰辛,同时也深深被村民们团结一致、坚持不懈发展乡村特色产业,全面推进乡村振兴的精神所感动。

在走访村民蔡文明时,通过其儿媳妇的介绍,队员们重温了习近平总书记看望慰问时的情景。看到老蔡家家具齐全、水电使用便利,可见段村人民生活蒸蒸日上的状态。段村在改变,变在生活环境,变在家家户户,这巨大改变也令实践队员感触颇深。

实践队还参观了段村蔬菜大棚和山西汾西肉羊科技小院。队员们调研段村羊肚菌种植产业和特色肉羊养殖产业的发展情况,在科技小院了解到:这里由我院专家提供技术支持,利用黄土高原废弃窑洞环境特点,智慧改造特色肉羊养殖产业,小院目前已累计服务近17.7万贫困人口。触摸耀眼真实的乡村振兴成果,实践队成员深刻认识到乡村振兴是推进农业农村现代化的必由之路!

最后一站,实践队赴僧念镇师家沟村,调研文旅融合发展情况。师家沟村的保护开发利用,是以文化旅游深度融合助推乡村振兴高质量发展的重要实践成果,依山而建的特色建筑带给队员们一场视觉盛宴。在座谈会上,僧念镇镇长郭亚琪详细介绍该镇多产业发展情况和未来发展规划,并表示将继续深化与山西农业大学动物医学学院的合作,共同助力汾西畜牧特色产业优先发展。